jeudi 21 février 2013

Fabrication du savon du pays - Musée de la mémoire vivante

Dans un message précédent, j'explique la fabrication du savon et j'y ai noté une recette de savon du pays que j'ai apprise en visitant le Village des défricheurs de St-Prosper en Beauce.

Voici un message sur facebook (19 février 2013) du Musée de la mémoire vivante à St-Jean-Port-Joli que je trouve opportun d'immortaliser ici. L'emplacement de ce musée est sur le site de l'ancienne seigneurie Port-Joly et Philippe Aubert de Gaspé, père de la littérature française en sol québécois, en fut le seigneur de 1753 jusqu'à 1787.


­« Le savon du pays était toujours fabriqué à l’extérieur, car le mélange pouvait s’enflammer. Malgré le fait que nous en partageons la recette, nous recommandons de ne pas confectionner ce savon à la maison! En effet, vous remarquerez que certains ingrédients ne sont plus en vente libre dû à leur dangerosité.

7 tasses d'eau froide
9 tasses de graisse (suif de porc ou de boeuf)
½ tasse d'eau chaude
1 boîte lessive Gillette (caustique en flocon)
1 poignée de gros sel
3 cuillères à soupe de borax
3 cuillères à soupe d'ammoniaque
3 cuillères à soupe d’eau d’odeur (si désiré)

Fonds Maurice et Marie-Paule Morin »
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire